Sonntag, 18. Februar 2007

Kimbab Cheonguk 김 밥 천 국 - Kimbab Himmel

Kimbab Cheonguk ist mit ähnlichen Vertretern wie Kimbab Nara (Kimbab Land), Kimbab Town oder unserem Hauslieferanten Han Udong an jeder Straßenecke zu finden. Gute, günstige, koreanische Basiskost - optimal für den studentischen Geldbeutel. Es ist auf jeden Fall günstiger, jeden Abend bei Kimbab Cheonguk zu essen, als selbst zu kochen, aber wo könnte ich schon jeden Abend hingehen?
So läuft es eher auf ein bis zweimal die Woche hinaus. Preise starten ab 1000 Won (80Cent) für einen einfachen Kimbab, erweiterte Versionen gibt es ab 2500 Won, Suppen fangen bei 3000 Won an und über 5000 Won gibt es erst gar nichts auf der Karte, wenn dann für zwei.
Die Karte ist komplett auf koreanisch und so war es mir bei meinem ersten Besuch ein Rätsel, wie ich hier jemals würde bestellen können. Es würde wohl auf Kimbab-Cheonguk-Roulette hinauslaufen - auf irgendwas auf der Karte zeigen und schauen was kommt. Und sich beim nächsten mal leider nicht mehr daran erinnern, wie diese leckere Suppe hieß. Aber nach einer Woche war das Bestellen schon gar kein Problem mehr. Ok, manche Sachen haben wir auch noch nicht ausprobiert, aber hin und wieder freut man sich ja auch auf Bewährtes.
Das Bild von der Karte ist von maryeats - sie hat das komplette Menue von Kimbab Nara aufgeschrieben und übersetzt! Für einen etwas größeren Ausflug in die Kimbabwelt - hier ist der Link.

Kimbab sieht auf den ersten Blick aus wie Maki-Sushi ist aber doch ganz anders. Es hat so gar nichts vom Trend-food Sushi, ist es doch vielmehr ein Basissnack. Neben dem Reis wird in die Kimblätter so gut wie immer Omelette, Rettich, Karotte, Klettenwurzel, eine Art Schinken, Krabbensticks, Sesamblätter, Spinat und wechselnde Zutaten wie Kimchi, Thunfisch oder Fleisch eingerollt. Unser Kimbab auf dem Bild ist ein Special mit Omelette aussendrum.
Die Suppen sind für uns gerade im Winter der absolute Hit. Eine riesige Schüssel, die oft noch kocht, wenn sie an den Tisch kommt.
Auf den Bildern ist Kimchi Galguksu (scharfe Suppe mit Kimchi und Bandnudeln) und Manduguk (Suppe mit Mandus, unterschiedlich gefüllten Teigtaschen).
Zu jeder Bestellung gibt es je nach Restaurant zwei bis drei Banchans (Side-Dishes). Meistens Kimchi und gelber Rettich. Und besonders toll: überall kriegt man kostenlos Wasser zum Essen!
Enjoy!

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